Продлить жизнь пищевым продуктам помогут полипропиленовые мешки
Как часто можно услышать о том, что полипропилен вредит здоровью человека. Некачественный, полученный из непроверенного сырья – да, но заводская продукция со всеми необходимыми сертификатами – нет! Наоборот, правильно подобранные полипропиленовые мешки способны существенно продлить жизнь тем продуктам (пищевым и непищевым), которые в них хранятся.
В чем основные преимущества?
Полипропилен – универсальный материал. Если он изготовлен из экологически безопасного первичного сырья, то контакт с пищевыми продуктами никак ему не навредит. А он не навредит продуктам! В такой таре часто хранятся овощи и фрукты, крупы и удобрения, строительные материалы и многое другое. Структура полипропиленовой ткани создана таким образом, чтобы сохранять содержимое мешка во время складирования и транспортировки, защищать от просыпания, механического и другого воздействия. Кроме этого, ПП позволяет грузу «дышать», что предотвращает гниение, брожение и другие неприятные процессы.
Следует обратить внимание на то, что полипропилен не боится взаимодействия с органическими растворителями, некоторыми химическими веществами, щелочами. Атмосферные осадки – также не проблема. Практикой доказано, что мешки не теряют свойства при широком диапазоне температур: от -70 до +100 градусов по шкале Цельсия. Единственный недостаток ПП – боязнь прямого воздействия солнечных лучей, но и его можно устранить, если в процессе производства использовать специальные светостабилизирующие добавки.
А теперь подумайте, что лучше: хранить овощи и фрукты просто в ящиках, насыпью или аккуратно упаковать их в полипропиленовые мешки оптимального объема? Какая крупа дольше сохранит свои свойства – та которая, находится в коробках, или насыпанная в ПП мешки? Куда быстрее доберутся насекомые и другие вредители?
Как долго хранятся овощи и фрукты?
Полипропиленовые мешки очень часто применяются в сельском хозяйстве, и это неспроста. Они продлевают срок хранения фруктов и овощей, так как надежно защищают содержимое от воздействия внешних факторов, и в то же время не препятствуют проникновению внутрь воздуха. Но здесь важно понимать, что на срок хранения влияют и другие факторы:
- микроклимат в помещении (температурный режим и уровень влажности);
- квалификация персонала, включая грузчиков;
- применение правильных технологий сбора урожая.
Перед вами таблица с условиями и сроками хранения некоторых видов овощей и фруктов. Вы можете самостоятельно убедиться, что ПП мешки увеличат указанные сроки хранения. Итак:
Наименование товара |
Срок хранения |
Температура хранения |
Относительная влажность воздуха |
Огурцы |
10-15 суток |
+10…+11 °C |
90-95% |
Белокочанная капуста |
20-210 суток |
0…+1 °C |
90-95% |
Морковь |
30-240 суток |
0 °C |
90-95% |
Картофель |
90-200 суток |
+4…+6 °C |
90-95% |
Чеснок |
90-210 суток |
+1…+2 °C |
65-70% |
Перец сладкий |
12-20 суток |
+8…+9 °C |
95-100% |
Помидоры зеленые |
21-28 суток |
+13…+20 °C |
90-95% |
Бананы спелые |
2-7 суток |
+14 °C |
85-90% |
Бананы зеленые |
20-60 суток |
+13 °C |
85-90% |
Яблоки зимние |
30-200 суток |
-1…+4 °C |
90-95% |
Апельсины |
60-120 суток |
+6…+10 °C |
85-90% |
Киви |
30-90 суток |
0…+1 °C |
90-95% |
Дыни |
14-30 суток |
+3…+10 °C |
85-90% |
Кокосовые орехи |
30-180 суток |
0…+1,5 °C |
80-85% |
Хранение различных круп
Кто-то для складирования большой партии круп использует бумажные коробки или ящики, но это и невыгодно, и непрактично. На смену дедовским методам пришли полипропиленовые мешки. Такая тара выполняет ряд важных функций:
- сохранение внешнего вида содержимого;
- защита от появления неприятного запаха;
- предотвращение потери вкусовых качеств и цвета;
- создание преграды на пути насекомых.
В таблице указаны средние сроки хранения круп, но эти цифры могут меняться в ту или иную сторону, исходя из условий внутри склада и выбранной тары:
Наименование товара | Срок хранения | Температура хранения | Относительная влажность воздуха |
Овсяные хлопья | 4 месяца | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Шлифованное пшено | 9 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Ячневая крупа | 15 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Кукурузная крупа | 10 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Манная крупа | 10 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Пшеничная крупа | 14 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Дробленый рис | 16 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Шлифованный рис | 18 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Перловая крупа | 18 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Гречневая крупа | 18 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Горох шлифованный целый | 24 месяца | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Горох шлифованный колотый | 20 месяцев | -5…+5 °C (не выше +18 °C) | 60-70% |
Правила и особенности хранения зерновых культур
Для того чтобы сохранить качественные и количественные показатели зерновых культур, лучше всего использовать возможности специальных зернохранилищ. Если же по тем или иным причинам они не доступны, можно пойти альтернативным путем – поместить зерно в полипропиленовые мешки или биг-беги. Залог успеха заключается еще и в соблюдении технологии сушки с использованием специального оборудования (зерносушилок).
Дополнительные требования, которые кроме всего прочего улучшают посевные качества зерна:
- влажность зерна должна колебаться в пределах 13-14%;
- уровень влажности в помещении – 60-75%;
- оптимальный температурный диапазон составляет +20…+30 градусов по Цельсию;
- должен быть обеспечен доступ кислорода.
Итак, увеличить срок хранения продуктов питания просто – нужно лишь правильно подобрать тару, и лучше если это будут полипропиленовые мешки.
0 комментариев