​Что выбрать: шпагат или полипропиленовую нить?

Сергей Витальевич Шкарупий
поддержка Последнее обновление: 13 марта 2017

На вопрос: «Что лучше – натуральный шпагат или полипропиленовая нить?» можно однозначно ответить только в том случае, если заведомо известна сфера применения обвязочного материала. В противном случае можно долго спорить о преимуществах и недостатках одного и другого варианта, а в результате не прийти к какому-то общему знаменателю.

Основные сферы применения

И шпагат, и нить успешно применяются в разных сферах, начиная с упаковки и пломбирования продукции, заканчивая подвязкой сельскохозяйственных растений на огороде. Такие изделия отличаются сравнительно невысокой стоимостью, при этом прочностные характеристики достаточно высокие. Еще несколько сфер применения – это строительство, грузоперевозки, промышленность.

Нередко изделия используются в декоративных целях, особенно это касается натуральных материалов – джутовых, льняных, пеньковых, льнопеньковых. Натуральный обвязочный материал в большинстве случае предназначается для разового использования. Если же ваша цель – многоразовое применение, тогда стоит обратить внимание на полипропиленовую нить.

Шпагат – это не что иное, как крученая веревка, состоящая из одной или нескольких нитей. В качестве производственного сырья используются натуральные или синтетические волокна, чаще полипропиленовые. Главные качества: прочность, стойкость на разрыв, эластичность, стойкость перед воздействием внешних факторов, включая атмосферные осадки.

На каком материале остановиться?

Компания «ВИАЛ» - эксперт в сфере упаковочного материала, потому о натуральном шпагате и полипропиленовой нити мы знаем все. Рассмотрим некоторые особенности каждой разновидности:

1. Джутовый шпагат. Во время производства используется как одна, так и несколько нитей, минимальным диаметром 1 мм. Качественный джут имеет светло-золотистый оттенок, и чем темнее цвет, тем ниже качество шпагата. Основные характеристики: незначительная растяжимость, высокая прочность, способность поглощать влагу, то есть гигроскопичность. В силу экологической безопасности джутовый шпагат может контактировать с продуктами питания. Он востребован в работе почтовых организаций при упаковке посылок, а также во время решения дизайнерских задач, особенно при строительстве деревянных домов.

2. Льняной шпагат. Изготавливается из льняной пряжи и часто предназначается для разового использования, особенно если речь идет об эксплуатации под открытым небом. Альтернатива шпагату – веревка, шнур или канат. В пищевой промышленности льняной шпагат используют для упаковки продуктов питания, копчения рыбы и колбасных изделий. Специалисты банковских структур до сих пор применяют его при пломбировке сумок с наличными деньгами. По эксплуатационным характеристикам такой шпагат напоминает аналогичное изделие из джута.

3. Хлопчатобумажный шпагат. Это материал растительного происхождения, не представляет опасности в экологическом плане, не несет вреда для здоровья человека. Именно поэтому хлопчатобумажный шпагат успешно используется в текстильной и пищевой промышленности. Шпагат х/б стойко переносит резкие колебания температуры, нормальное реагирует как на низкую, так и на высокую температуру.

4. Шпагат полипропиленовый. В отличии от натурального сырья, полипропилен – это более прочный материал, который можно использовать многократно. Основные сферы применения: сельское хозяйство и строительство. В продаже имеется полипропиленовый шпагат разной линейной плотности и разных цветов (в процессе производства добавляется специальный краситель).

5. Полиамидная нить. Отличительные свойства этого изделия – стойкость перед воздействием внешних факторов, включая химикаты, высокие показатели прочности и износоустойчивости, нетоксичность. Часто используется в текстильной промышленности, при пошиве тарных тканей, рыболовных сетей.

Какой материал оптимальный для сельского хозяйства?

В ООО «ВИАЛ» нередко обращаются представители компаний, задействованных в сельском хозяйстве. И им мы рекомендуем покупать тепличный полипропиленовый шпагат 1000 текс. Основная задача такого материала – подвязка сельскохозяйственных растений, причем не только в теплицах, но и под открытым небом. Подвязка необходима по нескольким причинам:

  • для предотвращения повреждения стебля растения из-за воздействия ветра или по причине большого скопления плодов на ветках;
  • еще это надежная защита насаждений от возможного гниения, особенно если ветки находятся в непосредственной близости к почве;
  • также подвязка удобна при сборе урожая, особенно при работе с вьющимися растениями.

В процессе производства используется только экологически безопасное сырье, поэтому опасности для здоровья человека нет никакого. Льнопеньковая веревка для этих целей – не лучший вариант, так как не исключается риск гниения при обильных дождях или поливе. Если вы все же остановились на натуральном материале, сразу определитесь с диаметром веревки. Этот показатель варьируется от 6 до 22 мм. Обязательное условие – выразительная структура и серовато-коричневый оттенок.

Полипропиленовая нить для решения сельскохозяйственных и других вопросов бывает трех видов, и это нужно также учитывать. Тепличная разновидность, как правило, используется для подвязки веток молодых деревьев, виноградной лозы, саженцев различных растений. Второй вид – шпагат сеновязальный. Безразрывная обвязка гарантируется за счет повышенной прочности изделия. Третья группа – ПП веревка для тюковки соломы. Она используется как при машинной, так и при ручной обвязке.

Менеджеры компании ООО «ВИАЛ» не только проконсультируют вас по данному вопросу, но и помогут сделать правильный выбор, исходя из целого комплекса критериев. Вся продукция отличается высоким качеством, поставляется в специальных бобинах, дополнительно защищенных термоусадочной пленкой. Она сохранит содержимое бобины в идеальном состоянии до момента распаковки.


Теги: Шпагат
Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

0 комментариев

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите