​Как ультрафиолетовые лучи воздействуют на полипропиленовые мешки

Сергей Витальевич Шкарупий
поддержка Опубликовано: 11 декабря 2016

Основной источник ультрафиолетового излучения – Солнце, также ультрафиолет исходит от некоторых видов ламп. И в первом, и во втором случаях это серьезная опасность для полипропиленовой ткани. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять мешки из полипропилена на открытой местности под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше размещать тару или в помещении, или под навесом.

Какие негативные последствия от воздействия ультрафиолетовых лучей?

Многие полимеры под действием ультрафиолетовых лучей деградируют, теряют свои изначальные технические и эксплуатационные свойства. Полипропилен – не исключение. Если полипропиленовый мешок долго находится под открытым небом, его ждут следующие проблемы:

  • потускнение поверхности, выгорание цвета, утрата яркости (особенно это касается цветных изделий);
  • частичная потеря полипропиленом прочностных характеристик, что приводит к разрывам, повреждениям;
  • серьезное разрушение полотна, что делает изделие непригодным для дальнейшего использования.

Ультрафиолет заметно ускоряет термоокислительные и фотохимические процессы, что приводит к сокращению срока службы полипропилена. Даже кратковременное нахождение полипропиленовых мешков под солнцем способствует тому, что материал становится более хрупким. При сравнительно высокой температуре воздуха этот процесс ускоряется, потому летние месяцы наиболее опасные для ПП.

Интересные факты о воздействии ультрафиолета

Ученые доказали ряд фактов, связанных с воздействием ультрафиолета на различные предметы и поверхности, включая полипропиленовую ткань. Особое внимание уделяется интенсивности этого воздействия. Например, при небольшой облачности процент излучения УФ составляет примерно 90%. Если вы размещаете полипропиленовые мешки без дополнительной защиты, полагаясь на облачность, это ошибка. Ультрафиолет будет практически так же разрушать структуру ПП, как и при ясном небе.

Интересный факт заключается в том, что снег отражает до 80% излучения ультрафиолета. В зимнее время полипропиленовые мешки также требуют защиты, особенно если они размещаются просто на снегу. Белый песок отражает приблизительно 15% излучения солнечных лучей, потому на песке (например, на пляже) складировать тару также нежелательно. Еще один момент: при подъеме предмета на каждые 300 м воздействие солнечных лучей усиливается приблизительно на 4%. Это нужно учитывать при длительном размещении сыпучих строительных материалов или строительного мусора на площадках, особенно при высотном строительстве.

Еще одно ошибочное мнение заключается в следующем: если разместить полипропиленовые мешки в тени, то им не страшны солнечные лучи. Да, тень значительно уменьшает уровень ультрафиолета, но только на 50%. Соответственно, тень – это еще не гарантия того, что структура полипропилена сохранится в изначальном состоянии.

Кстати, тара, расположенная в помещении, подвергается воздействию ультрафиолета в 5-10 раз меньше, чем изделия, находящиеся вне помещения. И последнее: около 60% от общего количества солнечных лучей воздействует на окружающие предметы в период с 10:00 до 14:00.

Как защитить полипропилен от ультрафиолета?

Единственный эффективный способ защитить полипропиленовую ткань – добавить в процессе производства специальные добавки – светостабилизаторы. Они предотвращают деструкцию (разрушение) под действием УФ. Распространенными разновидностями стабилизаторов считаются соединения никеля, органические амины, соединения бензофенонов и пр. 20% активного вещества в добавке сделает изделие из полипропилена стойким к солнечным лучам. Чем меньше процент, тем меньше прослужит полипропиленовый мешок под воздействием ультрафиолета.

Дозировка светостабилизатора зависит от нескольких факторов, среди которых особого внимания заслуживает:

  • марка используемого полипропилена;
  • наличие в составе дополнительных красителей и наполнителей;
  • интенсивность ультрафиолетового излучения в регионе;
  • требуемое количество времени стойкости ПП к солнечным лучам.

Также хотим обратить ваше внимание, что использование светостабилизаторов – это не стопроцентная защита ПП. Под понятием «ультрафиолетовая стабилизация», как правило, понимается следующий момент: изделие на протяжении указанного срока под воздействием УФ не потеряет более 50% изначального запаса прочности.

Проконсультироваться по этому вопросу можно или на сайте компании ООО «ВИАЛ», или позвонив нам по телефону (044) 223-0-225. При необходимости мы опишем особенности производственного процесса, наглядно продемонстрируем всем желающим основные этапы производства, в том числе и придание мешку УФ стабилизирующих свойств.


Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

0 комментариев

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите