Важные рекомендации по использованию биг-бегов (МКР)

Сергей Витальевич Шкарупий
поддержка Опубликовано: 11 декабря 2016

Cпециалисты компании «ВИАЛ» имеют большой опыт работы с упаковочной тарой разного формата, в том числе и с мягкими контейнерами (биг-беги). Мы нередко консультируем покупателей по вопросам эксплуатации биг-бегов. Остановимся лишь на некоторых моментах, больше информации узнавайте по телефону (044) 223-0-225.

На что обратить внимание при выборе мягкого контейнера?

Правила и рекомендации по эксплуатации и транспортировке биг-бегов очень важны, ведь от правильно выбранного вида контейнера зависит многое. Определяясь с разновидностью тары, обратите внимание на такие факторы, как:

Биг беги

  • насыпная плотность и фракция загружаемого продукта;
  • наличие острых граней, другие особенности содержимого;
  • способы загрузки и разгрузки, необходимость перегрузки в другую емкость;
  • вид транспорта, на котором будет перевозиться наполненный биг-бег;
  • условия хранения контейнера (температура, уровень влажности и пр.);
  • стоимость биг-бега.

Для того чтобы по максимуму использовать возможности тары, необходимо продумать характеристики объема и грузоподъемности, учесть фракционные особенности содержимого.

Фракционные особенности продукции

Если в биг-бегах планируется хранить или перевозить крупнофракционные материалы, желательно чтобы полипропиленовая ткань была повышенной прочности. В противном случае острые грани продукции могут повредить ее, в результате чего образуются порезы, разрывы.

При работе с мелкофракционными грузами нужно выбирать те биг-беги, которые дополнительно оснащаются полиэтиленовым вкладышем. Еще один вариант – наличие оболочки, выполненной из ламинированной ткани. Повышенное внимание нужно уделить швам. Они должны иметь специальную защиту от просыпания содержимого.

Загрузка и выгрузка мягкого контейнера

Обязательно учтите, каким образом будет осуществляться загрузка и разгрузка биг-бега. Вариантов конструкционных особенностей много, потому проблем в этом вопросе, как правило, не возникает. Распространенные модели мягких контейнеров с полностью открытым верхом, со специальной верхней крышкой, с загрузочным люком и фартуком.

Учитывая технологию выгрузки, биг-беги производятся с полностью глухим дном (сплошным), с раскрывающимся дном и с разгрузочными клапанами/люками. Кстати, конструкции люков могут быть разными, соответственно, степень защиты груза – тоже разная. В зависимости от того, с помощью какой техники вы будете поднимать контейнеры, они оснащаются разным количеством строп: от одной до четырех.

Перед загрузкой контейнер нужно подготовить!

Хранить пустые биг-беги разрешается в достаточно широком диапазоне температур: от -25 до +60 градусов по шкале Цельсия. Но если вы складировали тару в неотапливаемом помещении или под открытым небом при минусовой температуре, перед загрузкой желательно перенести контейнеры в тепло и дать им отлежаться пару часов. Несколько важных советов:

Загрузка биг бега продукцией через загрузочный клапан при помощи дозатора

  1. Если изделие имеет загрузочный люк, перед погрузкой и транспортировкой убедитесь, что он находится в закрытом положении. Это защитит содержимое от просыпания и загрязнений, особенно если планируется длительная транспортировка или хранение.
  2. Строго запрещается загрузка биг-бега, если выявлены механические повреждения днища, стенок, грузовых элементов. Стропы должны быть закреплены, а дно находиться на твердом основании.
  3. При наполнении мягкого контейнера желательно использовать специальное оборудование, позволяющее осуществлять весовое или объемное дозирование. Также нелишним будет применение вибрационного стола.
  4. Если вами используются мягкие контейнеры, дополненные полиэтиленовыми вкладышами, обратите внимание на то, чтобы перед загрузкой вкладыш был расправлен. Это можно сделать вручную или посредством воздействия воздуха. После наполнения тары вкладыш нужно герметизировать.

Как правильно перемещать заполненные биг-беги?

Есть два варианта перемещения наполненных мягких контейнеров (МКР): первый – на поддонах, второй – с помощью подъемной техники (траверсы, погрузчики).

Если биг-беги находятся на паллетах, то здесь все просто: достаточно использовать грузовые тележки или специальные погрузчики. Главное – соблюдать правила эксплуатации, убедиться, что грузоподъемность погрузчика соответствует весу биг-бега, а вилы закруглены или дополнительно защищены чехлами, дабы не повредить полипропиленовую ткань.

В ситуации, когда применяется подъемная техника, есть ряд нюансов, о которых нужно знать и которые нельзя нарушать:


  • двухстроповые контейнеры можно поднимать или одним, или двумя крюками (если используется один крюк, то цеплять его нужно за все стропы);
  • четырехстроповые контейнеры нужно также подымать за все стропы, причем движения должны быть плавными, без рывков;
  • если планируется подъем или опускание сразу нескольких контейнеров, то обязательное условие – использование специальной траверсы, которая размещает биг-беги в вертикальном положении;
  • при возникновении ситуации, при которой контейнер опрокинулся, нужно задействовать все грузонесущие элементы для придания таре вертикального положения.

Некоторые правила временного хранения загруженных биг-бегов

Площадки для размещения наполненных мягких контейнеров могут быть открытыми и закрытыми. Если место временного складирования находится под открытым небом, убедитесь, что организован сток дождевой воды, а сами биг-беги находятся на поддонах или на заранее подготовленном деревянном настиле. Часто контейнеры размещаются друг на друге. В таких случаях нужно проследить, чтобы была обеспечена устойчивость общей конструкции, тара стояла строго вертикально. Между рядами желательно прокладывать слой досок.

В отапливаемых помещениях источник тепла должен находиться на расстоянии от груза в 1 м (это минимум). Также нужно хранить биг-беги в тех помещениях, которые оснащены подъемными механизмами или имеют въезд для грузоподъемной техники. Любые манипуляции вручную могут стать причиной повреждения полипропилена или отдельных элементов мягкого контейнера.


Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

0 комментариев

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите